Главная » Новости » В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей

В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей

Более половины уполномоченных кредитных организаций не собираются работать с застройщиками по счетам эскроу

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предоставлять проектное финансирование готовы 34 из 96 аккредитованных банков. Об этом рассказала советник директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Ирина Карпова, сообщает ТАСС.

Из 96 финансовых организаций 53 не предоставляют проектное финансирование и не планируют. У этих банков другая бизнес-модель, пояснили в ЦБ. При этом восемь кредитных организаций намерены предоставлять проектное финансирование застройщикам, сказала Карпова.

На сегодня открыто почти 5,3 тыс. эскроу-счетов в восьми банках России. Из них шесть банков заключили 220 кредитных договоров на сумму около 147 млрд руб., уточняется в материале. 22 уполномоченных банка получили более 2 тыс. заявок на проектное финансирование в 76 субъектах. Больше всего заявок поступило в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Видео: Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек

С 1 июля 2019 года в России изменилась схема продаж квартир в новостройках и финансирования многоквартирного строительства. Девелопер больше не сможет напрямую получать деньги дольщиков. Эти средства будут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках (их список находится на сайте ЦБ). А строительство будет вестись за счет финансирования кредитных организаций. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*