Главная » Новости » Плату за некачественные услуги ЖКХ можно будет снизить — Госдума

Плату за некачественные услуги ЖКХ можно будет снизить — Госдума

Ранее закон предусматривал выплату потребителю штрафа, теперь будет меняться размер платы за ЖКУ в установленном правительством порядке

Размер платы за коммунальные услуги снизится не только при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, но и в случае нарушения качества данных услуг. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях во вторник, 13 октября.

Ранее законодательство предусматривало выплату потребителю штрафа со стороны лица, виновного в нарушении непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг. Теперь это положение исключат, следует из пояснительной записки к документу.

При ненадлежащем исполнении обязанностей лицом, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, ему придется компенсировать ресурсоснабжающей организации расходы, фактически понесенные ею вследствие изменения размера платы. При этом компенсация предусмотрена только в случае, если сама организация надлежащим образом исполняла обязанности по поставке соответствующих ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.

Если нарушение непрерывности предоставления и (или) качества услуг произошли до указанных границ, то ресурсоснабжающая организация производит изменение размера платы за коммунальные услуги в установленном правительством России порядке.

В России с 1 июля повысились тарифы ЖКХ. В прошлом году из-за повышения НДС индексация тарифов проходила дважды: на 1,7% 1 января и около 4% — 1 июля. В этом году плановое повышение платежей за коммунальные услуги проходит один раз — в июле, как и в предыдущие годы. В среднем по стране платежка за ЖКУ подорожает от 2,4% до 6,5%.

Читайте также

  • Россияне назвали главные проблемы ЖКХ
  • В России с 1 июля повысились тарифы ЖКХ

Источник

Оставить комментарий