Главная » Новости » Набиуллина призвала российские банки активнее работать с эскроу-счетами

Набиуллина призвала российские банки активнее работать с эскроу-счетами

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Небольшое количество российских банков пока выразили заинтересованность работать с эскроу-счетами, однако ЦБ видит большую перспективу в этой сфере, банкам следует внимательнее присмотреться к этому инструменту, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.Ранее в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин обеспокоен тем, что работой с эскроу-счетами активно интересуются в настоящий момент только госбанки.»Тоже важное изменение для банков — это переход на эскроу-счета. Мы действительно видим, что интерес некоторый сейчас повышается у банков, но тем не менее небольшое количество банков пока выразили заинтересованность работать на этом рынке. Мы видим здесь большую перспективу, учитывая планы правительства, национальный проект строить до 120 миллионов квадратных метров жилья и в основном уже не с применением долевого финансирования, а с привлечением банковского финансирования. Это, конечно, большой сектор бизнеса», — сказала Набиуллина в ходе съезда Ассоциации банков России.

При этом она отметила, что регулятор понимает озабоченности банков к рискам строительной отрасли: действительно задолженность предприятий строительной отрасли выше, чем в среднем корпоративная задолженность. «Насколько мы понимаем, правительство сейчас будет оздоравливать этот сектор, заниматься финансовой устойчивостью застройщиков. Мы здесь видим большие перспективы, поэтому тех коллег, которые не работают в этом секторе, призываю присмотреться к этому сектору и начать работать», — указала глава ЦБ.

Вместе с тем, Набиуллина напомнила, что ЦБ изменил регуляторные подходы и предоставил банкам возможность самим выбирать порядок формирования резервов — по старому принципу, либо по новому.»Кстати, подходы по применению порядка формирования резервов для проектного финансирования будем развивать, у нас действительно первый этап — это были проекты с участием ВЭБа, теперь по строительству с применением эскроу-счетов, но дальше мы готовы развивать. Для того, чтобы реальное проектное финансирование у нас развивалось. Чтобы мы четко различали проектное финансирование и фирмы-однодневки не по формальным признакам, а там где действительно есть эти проекты, готовы это делать», — резюмировала она.С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. В настоящее время в России 63 уполномоченных работать с эскроу-счетами кредитных организаций, все они имеют рейтинг не ниже A-.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*