Главная » Новости » На восстановление сгоревших в Сибири лесов уйдет сто лет, заявил ученый

На восстановление сгоревших в Сибири лесов уйдет сто лет, заявил ученый

Лесной пожар

Оценить объемы погибшего от пожаров в Сибири леса еще невозможно, пока можно говорить лишь о том, что доля хвойных лесов уменьшится, доля лиственных будет расти, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ Сибирского отделения РАН Александр Брюханов.»Сосна и лиственница растет на юге Сибири около 60-80 лет, а на севере, где климатические условия более жесткие, дереву необходимо сто или даже более (лет). Провести лесовосстановление руками человека здесь невозможно по экономическим причинам – слишком далеко», — сказал Брюханов.Он также отметил, что точные цифры по гибели деревьев будут известны не ранее чем через год.

«Есть пожары верховые и низовые. При низовых пожарах для дерева наиболее страшно, когда у него подгорают корни, хотя по внешнему виду растение может выглядеть и не таким пострадавшим. Если корни значительно повреждены, дерево гибнет. Точные цифры по гибели древостоев мы узнаем не ранее чем через год – сейчас слишком большие площади были пройдены огнем. К тому же везде были разные виды – и низовые, и верховые», — отметил Брюханов.

3 августа, 04:13Ученый: пожары в Сибири могут сами потухнуть через две неделиУченый подчеркнул, что не разделяет две кардинально противоположные точки зрения, когда лесные пожары преподносятся в виде несущественного бедствия или, напротив, рисуются непоправимые последствия огня.»Истина, как водится, посередине. Безусловно, качественно лес изменится. Хвойные породы более чувствительны к воздействию пожаров, чем лиственные, так как они восстанавливаются дольше. В перспективе через несколько десятков лет в сибирской тайге из-за пожаров и массовых вырубок будет существенно уменьшена доля хвойных лесов, доля лиственных будет расти», — сказал Брюханов.

Вчера, 08:26Крымский сафари-парк готов принять животных из Сибири, где горят лесаПо данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 5 августа, площадь лесных пожаров в РФ, которые действуют в труднодоступных районах и где прекращены или приостановлены работы по активному тушению, составляет около 2,3 миллиона гектаров.

В четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии — объявлен режим ЧС. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что причиной возгорания могли стать сухие грозы, однако рассматриваются и другие версии. По указанию президента РФ Владимира Путина к тушению присоединились 10 самолетов и столько же вертолетов Минобороны со специальным оборудованием. В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.

12:59В МЧС назвали основную причину пожаров в Сибири

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*