Главная » Новости » Градозащитники Петербурга поблагодарили Следственный комитет РФ за помощь

Градозащитники Петербурга поблагодарили Следственный комитет РФ за помощь

Градозащитники Петербурга поблагодарили Следственный комитет РФ за помощь

Читать в Градозащитные организации Санкт-Петербурга поддержали инициативу СК России по углублению расследования уголовных дел, связанных со сносом исторических зданий, назвав следственное ведомство единственным органом власти, кто помогает им «оперативно и деятельно».

СК России в четверг сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин, раскритиковав работу петербургских следователей по делам о сносе исторических зданий, передал их в главное управление СК РФ. Бастрыкин поручил создать специальную группу для расследования уголовных дел, связанных с уничтожением объектов культурного наследия в Петербурге. Глава СК РФ также намерен встретиться с местными градозащитниками, которые могут оказать содействие следствию в получении информации о фактах уничтожения городских памятников истории и культуры.»Мы горячо поддерживаем и приветствуем вашу инициативу поставить заслон тому беспределу в области варварского уничтожения охраняемых законом исторических зданий и объектов культурного наследия, в который погружается Петербург. За последнее время именно Следственный комитет стал единственным органом государственной власти, который максимально оперативно и деятельно помогает нам, петербургским градозащитникам, останавливать незаконный разгром центра города», — говорится в открытом письме петербургских градозащитников в адрес Бастрыкина.

Активисты также выразили готовность предоставить главе СК РФ «все необходимые юридические документы», которые могли бы помочь в борьбе за сохранность объектов культурного наследия.

Ранее в августе Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту начавшегося сноса флигелей особняка Салтыковой в Санкт-Петербурге. До этого в мае было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга из-за подготовки к сносу исторических зданий, включая, в частности, дом Лапина 1840 года постройки.

Источник: realty.ria.ru

Оставить комментарий