Главная » БАНКИ » В Испании рассказали о гигантском росте безработицы в условиях коронавируса

В Испании рассказали о гигантском росте безработицы в условиях коронавируса

Правительство населению помогать не спешит

Борьба с коронавирусом идет в разных странах мира, но одна из самых напряженных ситуаций сложилась в Испании. На данный момент там болеют 148 тысяч человек, эпидемия унесла более 14 тысяч жизней. Каково это – жить в стране, где бушует эпидемия, как власти борются с инфекцией и действительно ли все так страшно «МК» рассказал менеджер издания «МК-Испания» Александр СУРГУТАНОВ.

фото: AP

— К счастью, динамика роста пошла на убыль. Буквально пару дней назад появились данные, что количество заболевающих с каждым днем уменьшается. Конечно, это обнадеживает. Так называемый режим повышенной готовности продлен до 26 апреля, чтобы эта динамика не изменилась. Первоначально ограничения были введены с 12 марта на две недели, а теперь приняли решение его продолжить. В целом предпринятые меры во многом схожи с теми которые вводятся сейчас в России.

– Людям предписано сидеть дома. Но исключения есть. Ты можешь пойти в магазин или в аптеку, можешь выгуливать собаку около дома. Обязательно носить маски. Такси работает, но там можно ездить только на заднем сиденье – и то, ездить можно только по важным делам, в магазин за продуктами, в аптеку, к старикам. Если у тебя есть своя машина, ты можешь ездить на ней только один и тоже – обязательно в маске. Если везешь престарелого, то он обязательно должен ехать на заднем сиденье. Ну и само собой разумеющееся: руки мыть, пользоваться санитайзером… В общем – все так же, как в России.

– Бывает по-разному. Я ездил на машине, никаких специальных постов не видел. Но разговаривал со знакомыми, они говорят, что стоят посты. Там полицейские останавливают машины и узнают куда едет человек. Такси тоже останавливают и проверяют пассажира. Но еще раз подчеркну: это слухи от знакомых. Лично я ничего такого не видел. Говорят, так, а как оно на самом деле сказать сложно.

Сам знаю, что некоторые полицейские дежурят около магазинов, но лично меня они ни разу не останавливали. Я ездил в местный гипермаркет, это добрые 15 километров от дома, доехал и вернулся без проблем. В тоже время, по официальным данным, на начало апреля за несоблюдение ограничительных мер оштрафовано почти полмиллиона человек.

– Две недели назад, когда все только начиналось, испанцы все смели с полок магазинов. Разобрали туалетную бумагу, крупы, макароны разнообразные и прочее. Вечером в субботу не было даже фруктов и овощей. Все это происходило в пятницу-субботу, в воскресенье в местных сетях выходной. 

А в понедельник-вторник все начало восстанавливаться. Те товары, которые не удалось привезти сразу, подвезли в течение 3-4 дней. Сейчас в магазинах все есть. Так что помогать гречкой нам не надо!

– Во-первых, практически сразу после введения режима повышенной готовности в магазинах появились специальные работники, которые следят за порядком, в магазин стали пускать по одному. Один покупатель выходит и тут же заходит другой.

Всем раздают одноразовые перчатки, дабы свести возможность контакта к минимуму, протирают ручки тележек. В залах сделана разметка для разделения потоков, подход к кассам по одному на дистанции не менее метра. В магазинах на кассах поставили экраны между продавцами и покупателями. В целом, все работает четко.  

– Большая часть случаев заболевания выявлены в Мадриде и Барселоне. Надо сказать, что это произошло, отчасти, и по субъективным причинам. Вирус пришел в Испанию в конце февраля-начале марта, а на 7-8 марта было запланировано, по некоторым данным, более 65 митингов и демонстраций феминисток в Мадриде. И их не отменили!

Видимо тогда и произошло массовое заражение, которое ровно через две недели и дало вспышку коронавируса в крупнейших городах Испании. После объявления введения в стране режима повышенной готовности, на первые две недели, несмотря на запреты в передвижении, многие жители Мадрида поехали в регионы и вирус стал активно распространятся по всей стране.

– На мой взгляд ситуация сложная и не однозначна. Безусловно, из крупных городов, где случаев заболеваний много, приходит информация о переполненных госпиталях и о буквально героических усилиях врачей и медицинского персонала по оказанию помощи заболевшим.

Появлялась информация о недостатке мест в госпиталях и нехватке спецоборудования и средств защиты. Парадоксально, но в интернете постоянно появляются ролики о том, что больницы практически пусты. В целом же скорее всего ситуация не так катастрофична, как это представляют некоторые. Настроения «Мы все сейчас умрем!» в обществе точно нет.

Лично у меня вообще нет ни одного знакомого, который бы был госпитализирован с диагнозом «коронавирус». В легкой форме, возможно, кто-то и перенес, как говорится «на ногах», но к счастью, ничего более серьезного ни у кого из моих знакомых не обнаружено.

– Прежде всего надо понимать, что экономика Испании в сложном положении. Закрыто практически всё «не жизненно важное». Не работают промышленные предприятия, строительный сектор, учебные заведения, гостиницы, рестораны, магазины, торгующие промышленными товарами. Работают только продуктовые магазины, аптеки, ветклиники, адвокатские и бухгалтерские конторы.

Испанское правительство объявило «оплачиваемый отпуск» до середины апреля, за счет предприятий. Увольнять работников правительство запретило специальным декретом. Призывы о поддержке предпринимателей услышаны не были. Предложенные меры по поддержки бизнеса явно недостаточны и не конкретны. Анонсированные для выдачи кредитов 20 млрд евро можно использовать только для оплаты зарплаты и налогов. Банки выдавать полученные деньги бизнесу в виде кредитов не торопятся, четких указаний и процедур на этот счет пока нет.

Предприниматели, не видя выхода, стали в срочном порядке банкротить предприятия и увольнять персонал. В итоге в Испании, всего за три недели, потеряло работу около 900 000 человек! Безработица увеличилась с 2,6 миллионов до 3,5 миллионов человек (при 18 миллионах работающих). 

Как ни странно, в данной ситуации люди проявляют солидарность и готовы поддержать наиболее пострадавших. В нашем регионе, например, наш соотечественник, хозяин одной из транспортных компании, предложил возить нуждающихся в магазины или аптеки бесплатно, если у них нет возможности доехать самостоятельно. В русских и украинских магазинах поддержана другая инициатива: желающие могут купить товары первой необходимости и положить их в специальную корзинку, из которой малоимущие могут взять то, что им нужно.

— Разумеется, сейчас занятий нет. Все пытаются перевести на дистанционное обучение. Возможно, учебный год будет продлен на лето. Видимо, окончательное решение о завершении учебного года будет приниматься после того как закончится карантин и возобновиться.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий