Главная » БАНКИ » СМИ раскрыли план Трампа в нефтяной войне

СМИ раскрыли план Трампа в нефтяной войне

Вашингтон обсуждает усиление санкций в отношении РФ

Президент США Дональд Трамп готов поднять пошлины на ввоз нефти в страну или ввести новые ограничительные меры против России. План Белого дома для прекращения «нефтяной войны» раскрыло издание The Wall Street Journal.

фото: en.wikipedia.org

Цена ископаемого топлива в 2020 году де-факто упала в два раза с начала года на фоне развала соглашения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи после выхода из нее Российской Федерации и Саудовской Аравии. Это стало причиной серьезных проблем у производителей сланцевой нефти в США, так как стоимость снизилась ниже уровня рентабельности добычи.

По информации издания, Трамп обсудил сложившуюся ситуацию с главами американских компаний по добыче нефти, сенаторами и конгрессменами. По данным источников, Вашингтон может ввести пошлины на ввозимую нефть на основании закона о торговле, который ранее применялся в отношении Китайской Народной Республики (КНР) в рамках торговой войны. Вместе с тем не исключается и более жесткий вариант действий — введение новых антироссийских санкций.

При этом издание сообщает, что если Москва и Эр-Рияд договорятся сократить добычу или стоимость нефти увеличиться по другой причине, американский лидер откажется от планов вводить заградительные пошлины. Между тем власти Соединенных Штатов не давали указания местным компаниям сокращать добычу.

Страны ОПЕК+ (страны ОПЕК, плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) в четверг, 9 апреля, проводят видеоконференцию по вопросу сокращения нефтедобычи. Согласно неофициальным данным, два ключевых участника встречи — РФ и Саудовская Аравия — перед ее началом все еще не достигли компромисса по теме квот. 9 апреля российская сторона заявила, что готова снизить добычу при условии, что остальные государства тоже согласятся на пропорциональные сокращения.

Москва и Эр-Рияд требуют включения в сделку Вашингтона, однако сам Трамп ранее отказался согласовывать сокращение добычи с другими сторонами. Глава Белого дома заявил, что американские нефтепроизводители и так уже сделали это естественным образом в условиях снижения цен на «черное золото». Между тем на грядущую встречу ОПЕК+ Соединенные Штаты не пригласили.

Источник

Оставить комментарий